« Назад

14.05.2018 03:59

МДФ – сравнительно новый материал, получаемый на основе мелкой древесной пыли и стружки. На его основе изготавливаются кухонные фартуки, элементы мебели. Он применяется в строительстве, ремонте, отделке. Этот материал постепенно оттесняет привычный ХДФ. В чем же отличия этих материалов?

Что такое ХДФ

Основное отличие ХДФ в том, что этот материал прочнее МДФ. Его плотность составляет 800-1000 кг/ куб. м, в то время как максимальное значение плотности МДФ равно 800 кг/куб. м. Благодаря этому спектр применения плит расширяется. Если кухонный фартук ХДФ уже давно стал обыденным, распространенным материалом, то изделия из МДФ еще не очень распространён на рынке.

Технология производства этих двух материалов почти не отличается. Древесные опилки, стружка измельчаются в пыль, предварительно пропаривая. Обработка паром требуется и для дезинфекции материала, и чтобы из древесины выделился натуральный клей – лигнин. Он скрепляет компоненты состава, поэтому отпадает необходимость в применении синтетического сырья.

Вязкую массу формуют под давлением в условиях высоких температур. Таким способом получают материал высокой прочности, но тонкий и ровный.

Преимущества МДФ перед ХДФ

Все достоинства МДФ оцениваются в сравнении с другими подобными материалами. Если вы планируете приобрести кухонный фартук из МДФ, сначала стоит оценить все предлагаемые варианты. Преимущества древесноволокнистой плиты высокой плотности:

  • экологическая чистота;
  • малая толщина листа при высокой плотности (6 мм);
  • возможность обработки материала – сверление, шлифовка, распил;
  • многофункциональность.

Единственное ограничение в производстве кухонных фартуков из МДФ накладывают стандартные размеры листа. Его длина не превышает 2,8 м. Для кухни большего размера используются два а то и три фартука такой длины.

Решив купить фартук из МДФ, обратитесь в Торговый Дом «Декор», где эта продукция представлена в обширном ассортименте. Здесь же предлагаются отделочные материалы на основе АБС пластика.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить