Выбираем фартук для кухни

Фартук на кухню требует тщательного, ответственного подхода к выбору. Чтобы создать гармоничный дизайн, нужно продумать цветовую гамму, правильно выбрать текстуру поверхности, но при этом не забыть о практичности используемых материалов. Ведь этот декор призван защищать стену между нижним и верхним ярусом кухонного гарнитура от брызг, капель жира, негативного влияния влаги или высоких температур. Как  выбрать фартук для кухни, отвечающий всем требованиям практичности, безопасности, но при этом органично вписывающийся в дизайн помещения, разберем по пунктам.

Фартук для кухни

Основные критерии выбора панели для кухни

Сегодня изготовители предлагают огромный выбор отделочных материалов, готовых решений для кухни. Чтобы правильно выбрать вариант для гармоничного оформления в определенном стиле, нужно заранее продумать:

I. Размеры

Обычно длина фартука рассчитывается, исходя из расстояния между крайними точками кухонного гарнитура, чтобы можно было закрыть всю поверхность стены над рабочими зонами. Высота экрана в разных помещениях колеблется в пределах 45-75 см и зависит от роста хозяев. Для миниатюрных людей подойдет невысокий фартук, чтобы можно было свободно дотянуться до второй полки верхнего ящика. При этом стоит учесть и тип открывания дверей. Если открывающийся вверх механизм с доводчиками не позволяет невысокому пользователю закрыть дверцу без табуретки, стоит опустить ящики, чтобы расстояние между шкафами составляло не более 45-50 см. Высота экрана меньше 45 см существенно снизит удобство готовки и затруднит доступ к дальним уголкам столешницы.

В случае открытых ниш или отсутствующих верхних ящиков все пространство, доступное для общего обозрения, нужно также закрыть фартуком.

II. Цвет и дизайн

При выборе цветовой гаммы экрана между верхними и нижними кухонными шкафами, стоит учитывать не только оттенок самого гарнитура, но и общий стиль кухни. Фартук не должен сливаться по расцветке с фасадами, лучше подобрать нейтральный оттенок в цвет пола, обоев или столешницы. Хорошо подойдут все светлые оттенки без принта или яркие контрастные вставки при спокойной цветовой гамме.

Чтобы не ошибиться с выбором оттенка для фартука и столешницы, стоит полностью оформить помещение и только тогда приступать к подбору защитного экрана на стену.

III. Материал

Еще одним важным критерием для выбора фартука считается материал, из которого он выполнен. Многие бренды располагают внушительным каталогом экранов из разного сырья для защиты стен над рабочей зоной, каждый из которых имеет преимущества и недостатки:

  1. МДФ. Современные фартуки из МДФ отличает разнообразие расцветок и текстуры, среди которых можно найти модель для кухонь в разных стилях.
  2. Пластик. Этот материал хорошо впишется в современный дизайн, не потребует существенных расходов. Однако, повышенная горючесть пластика и снижение эстетичности при длительном использовании могут стать причиной для его замены.
  3. Металл. Стильный экран из металла не только отлично дополнит интерьер, зрительно увеличит пространство, но также станет надежной защитой от воздействия температуры, пара, брызг раскаленного масла.
  4. Закаленное стекло. Долговечный, огнестойкий материал не боится воздействия температур или влаги. А возможность печати на стекле, дает неограниченные фантазии для создания уникального интерьера.
  5. Камень. Солидный фартук из гранита, мрамора или базальта надежно защитит стены, придаст солидность и шик оформлению кухни.

Если остались вопросы, как выбрать фартук на кухню, советы консультантов интернет-магазина ТД-Декор помогут купить нужную модель.