Керамическая плитка или закаленное стекло — выбираем лучшее для кухонного фартука

Среди разнообразия современных материалов для оформления интерьера кухни особое место занимает стекло. Этот материал придает помещению эстетичность, зрительно расширяет пространство, позволяет создать уникальный дизайн.

Для оформления часто используют оргстекло, закаленное стекло или стеклокерамику. Последние два вида материалов отлично выдерживают высокие температуры, не боятся механических воздействий, хорошо подходят для оформления зоны между столешницей и верхним ярусом кухонных шкафов. Поэтому возникает закономерный вопрос, что же лучше — стеклокерамика или закаленное стекло? Ответить на него можно, только разобравшись в отличиях этих двух видов материалов.

Особенности производства стеклокерамики

Стеклокерамику производят из композитного состава, основу которого составляют глины и стеклянная масса. Смесь нагревают до высокой температуры, чтобы придать сырью термостойкость. В результате получают яркую плитку с отличными прочностными характеристиками по всей толщине слоя.

Полученный материал располагает рядом преимуществ:

  1. Устойчивость перед ударами, другими механическими воздействиями
  2. Хорошая термостойкость — стеклокерамика выдерживает температуры до 700°C
  3. Устойчивость к резким перепадам температур

Но помимо достоинств, стеклокерамическая плитка имеет некоторые недостатки:

  1. Профессиональный монтаж только на идеально ровную поверхность
  2. Плохая устойчивость перед появлением царапин и точечными ударами
  3. Достаточно сложный уход и очистка швов между плитками

При этом эстетичность, яркость, красочность полотен из керамики не уступает большинству материалов для оформления кухни.

Закаленное стеклоЗакаленное стеклоЗакаленное стеклоЗакаленное стекло

Закаленное стекло — технология производства и преимущества

Закаленное стекло получают методом нагрева обычной стеклянной массы. Для этого исходное сырье помещают в печь, где оно нагревается до температуры в 750°C, после — резко остужают. Это позволяет наружным слоям полотна приобрести особые прочностные характеристики, тогда как внутренний слой остается вязким.

Материал отличается очень высокой прочностью, термостойкостью, очень привлекательно выглядит. Его можно использовать для изготовления гнутых поверхностей. Главными преимуществами считают:

  1. Хорошую термостойкость — оно выдерживает воздействие температур до 200°C
  2. Сопротивляемость ударам, гибкость
  3. При разрушении не рассыпается на осколки, полотно покрывается трещинами и распадается на части без острых краев

К недостаткам закаленного стекла можно отнести:

  1. Необходимость резки или просверливания отверстий до процедуры закаливания
  2. Слабые торцы, которые со временем могут скалываться

Материал подходит для УФ-печати, что позволяет изготавливать эксклюзивные модели кухонных фартуков.

Что выбрать — закаленное стекло или стеклокерамику

Обычному пользователю трудно решить, что выбрать для защиты зоны над варочной поверхностью. Оба материала выглядят привлекательно, обладают определенными преимуществами. На многих кухнях стеклокерамическая плитка выглядит гармонично и естественно. Но, исходя из практичности, стеклянные экраны не имеют равных. Они легко устанавливаются, устойчивы ко всем моющим средствам и составам, не требуют особого ухода, долго не тускнеют, а напечатанные на них изображения не стираются.

Компания ТД-Декор приглашает заказать надежные, привлекательные панели из закаленного стекла с фотопечатью на выгодных и удобных для клиента условиях.